Чечекунс (chechekus) wrote in gothicrock,
Чечекунс
chechekus
gothicrock

В глубь истории. Бензиновый триммер

Этот способ счета Вовке здорово понравился. Он как стоял, так и свалился на пол, дрыгал в воздухе ногами, хохотал и мычал что-то совершенно невразумительное. Еще немного, и «скорую помощь» пришлось бы вызывать для него.
Наконец он немного успокоился.
- Представляешь, - сказал Вовка, - вызывают тебя к доске и предлагают досчитать до сотни. Ты твердишь «бе, бе, бе», пока не кончатся пальцы на руках, потом разуваешься и опять долдонишь «бе, бе, бе», а потом: «Подождите, Ирина Борисовна, я друзей позову, одному мне не справиться». И друзьям: «Разувайтесь, ребята, займемся арифметикой». Ты где такой замечательный способ счета откопал, неужто в библиотеке Миклухо-Маклай есть?
Я объяснил Вовке, что Миклухо-Маклая в библиотеке, конечно же, нет, зато описанный им замечательный способ счета попался мне сразу в трех популярных книжках про вычислительные машины.
- Наверное, авторам этот способ счета тоже очень понравился, - сказал Вовка, - видно, они большие поклонники Миклухо-Маклая. А что еще интересного нашел?
- Квипу.
- Сам ты квипу, - обиделся Вовка. - Чего дразнишься?
- Квипу - это перуанские счетные веревки, - объяснил я. - Они делались из листьев агавы или шерсти. Считали на них с помощью узелков. Маленький узелок мог означать единицу, большой пятерку или семерку. Узелки могли быть двойными (узелок на узелке), тройными и даже четверными. А чтобы не забыть, что именно считали на квипу, ее выкрашивали в какой-нибудь цвет. Например, на красных веревках считали мешки с зерном, а на синих - овец.
- Развязал узелок - и нет барана, - хмыкнул Вовка.

Купить к дачному сезону новый бензиновый триммер не составит труда для пользователей интернет магазина.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments